Евпатория (Гёзлёв) - Малый Иерусалим

Вы здесь

Евпатория - один из древнейших городов Восточной Европы и Российской Федерации, с которым соперничать может лишь Керчь. Город отпраздновал свой 25-вековой юбилей в 2003 году.

Историческими предшественниками Евпатории была древнегреческая колония Керкенитида и средневековый порт Гезлев, наибольший расцвет которого связан с владычеством на крымском побережье Османской Турции с 1475 по 1774 годы. Город становится крупным ремесленным и торговым центром, здесь располагается огромный невольничий рынок, а также военный гарнизон и флот.

В XVI в. по проекту видного турецкого зодчего и инженера греческого происхождения Коджи (Ходжи) Синана построена мечеть Джума-Джами, или Хан-Джами. Она возвышается над Набережной и далеко видна с моря. В центре города сохранились также Турецкие бани (Красноармеская ул., 20), Текие дервишей (культовая постройка исламского братства бродячих мудрецов суфиев, знаменитого своими ритуальными кружениями) – сейчас там этнографический центр крымско-татарских ремесел.

В Гезлеве, позже Евпатории, существовала одна из крупных общин караимов, можно осмотреть их культовые храмы - кенасы XVIII в. (ул. Матвеева, 68), познакомиться с блюдами национальной кухни в кафе Караман (молодец, тюрк.) и изделиями ремесел. 

В конце XVIII века в жизни Евпатории произошло знаменательное событие – с упадком Чуфут-Кале сюда переехало духовное правление караимской общины, малочисленного и удивительного свои богатством и влиянием народа. Потомки древних хазар, чтящие библейский Ветхий завет, в 1807г. строят здесь Соборный кафедральный храм – кенасса и город превращается в мировую духовную столицу этого народа. В наши дни караимы из Крыма, Литвы, Западной Украины и Польши восстановили храм и возрождают свои традиции и культуру: уникальный комплекс, состоящий из двух храмов и трёх двориков, предстал в первозданном виде.

Судьба еще одного народа неразрывно связана с этим приморским городом. Армяне, одни из древнейших христиан, поселились в Крыму ещё в раннем средневековье и на протяжении столетий сохраняли свою веру. В 1817 г. в Евпатории был заложен Армянский храм – прекрасная церковь с необычайным смешением архитектурных стилей, ставшая еще одной святыней Евпатории.

 

Экскурсия по маршруту "Малый Иерусалим".

Стоит лишь войти в Старый город, и вы окажетесь в лабиринте узких улочек средневекового Гезлева. Именно среди этих бесчисленных поворотов и перекрестков хранит Евпатория сокровища своей двадцатипятивековой истории, и порой кажется, что каждый камень мостовой готов поведать тайны прошлых столетий.

В восстановленной башне главного городского базара Одун-базар-капусы вы увидете удивительный макет средневекового Гезлева, увидите его с высоты птичьего полета и услышите, как просыпался этот город сотни лет назад.

Буквально 150 метров и вы окажитесь на территории обители «Текие Дервиш». Это уникальный памятник архитектуры, сохранившийся до наших дней. Национальный историко-архитектурный ансамбль состоит из трех разновременных сооружений: медресе (духовной школы), мечети и обители странствующих мудрецов суфиев – текие.

Армянский храм Сурб Никогайос или Св.Николая, который был заложен в Евпатории в 1817г. гостеприимно откроет для вас свои двери. Он является единственным на западном побережье Крыма памятником армянской архитектуры.

Продолжив путешествие, вы узнаете, что на территории Старого города находится и еврейский храм. Синагога Егия-Капай (Ремесленная) – один из самых молодых храмов в городе. Она была построена в 1912г. В настоящее время является действующим храмом. Рядом с ней удивительный и уже всемирно знаменитый ресторан-музей еврейской кухни "Йоськин кот". Не будем лукавить, культ котиков в Интернет сделал свое важное благое дело и на 80% определил успех этого проекта.

Караимские кенаса открывает некий портал на территорию и эпоху иной культуры и веры. Очень чисто и тихо, растут цветы, над головой вьется виноград, а в дали виднеются невысокие домики с окнами из цветного стекла. Каждый мужчина этой небольшой и влиятельной нации сам читает священные книги (карай - читающий) и сам толкует Пятикнижие Моисея (Тора, первые пять книг Ветхого завета Библии) для своей семьи. При этом караимы были и остаются частью тюркского мира. Их родной язык близок к турецкому и крымтатарскому, те же песни, та же национальная одежда и схожие блюда традиционной кухни.

Стоит лишь покинуть стены этого прекрасного места, как услышишь призыв муэдзина к молитве. Где-то совсем рядом мелодичные звуки унесут тебя в мир востока… Хан-Джами (ханская мечеть) — самая большая и величественная мечеть Крыма, она была заложена в Гезлеве в 1552 году при хане Девлете I Герае и знаменовала  собой взаимные обязательства Крымского ханства и Османской империи. Хана избирала крымская аристократия, турецкие султаны соглашались или не соглашались с этим выбором. Далее в городе с турецким гарнизоном и портом, но при этом со ставкой одного из принцев дома Гиреев, в мечети Хан-Джами происходила торжественная церемония клятвы нового хана перед Аллахом и народом Крыма.

Евпаторийская мечеть "Хан-джами" - архитектурный памятник эпохи наивысшего расцвета мусульманского зодчества на западе Крымского полуострова. Это одно из первых произведений архитектуры образовавшегося Крымского государства. 

В сквере между Евпаторийским портом, современным турецким клуб-кафе и мечетью обращает на себя внимание скульптура мужчины, играющего на сазе, струнном инструменте Это полный восточный аналог современной бардовской гитары. А славный уроженец Гезлева вошел в историю под именем Ашик (влюбленный) Омер.

Ашикская поэзия представляет собой особый вид литературного творчества, представители которого — народные поэты-певцы — сопровождают свои выступления игрой на струнно-щипковом музыкальном инструменте сазе. Отсюда и другое наименование этой поэзии — «поэзия саза».

Жизнь Ашика Омера овеяна легендами. Документальные свидетельства, касающиеся его личности, практически отсутствуют. По преданию, родился он в городе Гезлеве (совр. Евпатория), там же получил образование и провел юность. Большая часть его последующей жизни прошла в скитаниях по Османской империи.

Есть мнение, что Ашик Омер принадлежал к так называемым янычарским ашикам, то есть поэтам-певцам, сопровождавшим османские войска в походах по Европе, Азии и Африке. Как явствует из произведений поэта, он побывал практически во всех уголках Османского государства. В его стихотворениях встречаются названия местечек и городов нынешних Украины, Польши, Турции, Болгарии, Румынии, Боснии, Греции.

В преклонном возрасте вернулся в родной город Гезлев, где обеспечил деньгами возведение двух мечетей и обрел вечный покой.

Произведения Ашика Омера считаются классикой турецкой культуры и вошли в сокровищницу мировой литературы. Они неоднократно издавались как в Крыму, так и за его пределами (Москва, Ташкент, Стамбул).

Каждый год в Евпатории проходят ежегодные Ашикские чтения, посвященные жизни и творчеству средневекового поэта.

В прямой видимости от мечети красуется собор во имя святителя Николая Чудотворца. Он является одним из самых больших храмов в Крыму и способен вместить около двух тысяч человек одновременно. Это вполне типичная русская православная церковь эпохи Николая I в характерном русско-византийском стиле с массивными куполами в форме шлемов витязей Древней Руси и классическими очертаниями и пропорциями мощных высоких стен.

Храм Святого Илии (Храм Святого Ильи-пророка) — греческая церковь, находится на самой набережной Евпатори. Храм построен на деньги греческой общины Евпатории в 19111918 гг. городским архитектором А. Л. Генрихом. Слева от входа памятная доска с текстом: «Священномученик Елеазар (Спиридонов) Евпаторийский прославлен в лике святых Собора новомучеников и исповедников Российских XX в. Подвизался первым настоятелем Свято-Ильинского храма в 1919—1936 гг.». Чрезвычайно интересен искусной кладкой евпаторийского плотного ракушечного известняка - без штукатурки, окраски и какой-либо отделки. Строгие очертания стен и красота природного камня вызывают уважение к мастерству строителей.

Храм Святого Илии, наряду с мечетью Джума-Джами и Николаевским собором входит в число трёх наиболее значимых архитектурных доминант города, их купола — неотъемлемая и самая выразительная часть открывающегося на Евпаторию вида со стороны моря.

Наши номера

Удобство и комфорт

КОНТАКТЫ

О "Маяке"

Центр расположен на берегу Черного моря в пригородной зоне Евпатории, вдали от промышленных объектов и транспортных магистралей. Имеется собственный песчаный пляж.
52 гектара охраняемой территории имеют значительный парковый массив, спортивные и игровые площадки, культурный и торговый центры.
Автономное тепло- и водоснабжение обеспечивает устойчивую работу в любое время года.

Имеется аккредитационный сертификат высшей категории, лицензия на оказание медицинских услуг, и сертификат соответствия услуги курортных заведений оздоровительного характера.